![]() ![]() |
Немного об истории Чувашии Чуваши - один из значительных народов нашей многонациональной страны. Насчитывая около 1,5 млн. человек, они находятся в числе пятнадцати самых многочисленных народов Российской Федерации. Издавна у чувашей на одежду шли холст и сукно, изготовлявшиеся в каждом хозяйстве, а позже, с XIX в. хлопчатобумажная пряжа. Мужчины в старину носили холщовую рубаху и штаны. Зимой поверх надевали кафтаны из сукна, а также овчинную шубу. Женщины до революции носили несколько типов холщовых расклиненных рубах, обильно украшенных вышивкой, а позже пестрядную нижнюю одежду с рисунком в полоску и клетку. Низовые чувашки предпочитают материю очень яркой расцветки, а верховые - светлых оттенков: светло-голубого или светло-лилового. Обязательная принадлежность женской одежды штаны, или близкие по покрою к мужским, или татарские - с широким шагом. Носится и фартук с нагрудником, украшенный вышивкой и кружевами. Обувью в старину служили лапти, которые носили с онучами или шерстяными носками и мужчины и женщины. Богатые чувашки надевали особые женские сапоги - "с гармошкой". В18 веке в Среднем Поволжье возник Болгарский союз племен, куда под главенством болгар вошли сувары, марийские, восточно - мордовские,
удмуртские, коми - пермяцкие племена.
Болгаро - чуваши занимались пашенным земледелием, скотоводст-
вом, охотой, бортничеством, рыболовством, знали много ремесел.
Чувашский язык в Волжской Болгарии являлся государственным, он оказал значительное влияние на языки соседних народов. В марийский язык вошло 1500, удмуртский – более 500, коми – пермяцкий – свыше 300, мордовский -100 с лишним, венгерский – около 600 чувашских слов.
Болгарская армия (в основном конница) имела хорошее вооружение, пользовалась совершенной тактикой защиты и нападения.
Болгарская армия в 1223, 1229 и 1232 гг. успешно отбивала нападения монголо – татарских войск на Волжскую Болгарию. В 1236 г. огромная монголо – татарская армия, нагрянула на земли болгаро –чувашей и, несмотря на упорное сопротивление, одолела их. Были разрушены все города и многие селения.
|
|
|